>>  проекты KinoX.ru  >>  мой KinoX  >>  cкачать фильмы  >>  обои  >>  форум, чат  >>  реклама  >>  помощь
 
 >>  поиск


Искать в описаниях
Найти

 >>  главное меню

    Главная
    Новости
    Рейтинг и статистика
    Обои
    Привет от папарацци
    Фотогалерея
    Ролики (трейлеры)
    Фотопоиск
    Автограф
    Анекдоты о кино
    Гороскоп
    Форум
    Чат
    Ссылки
    Реклама
    Помощь
    Мой KinoX
    WEB-мастерам
    Контакты

    Скачать фильмы
    DVD-диски


 >>  рассылки
Наши рассылки
на Subscribe.Ru:
Всё об актерах
Всё о фильмах
Премьеры/обзоры

 >>  новости

Новости
11.08.2011

  Петербургские киноклассики Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства с открытым письмом, в котором призывают спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ), сообщает РИА "Новости".

О том, что "Ленфильм" войдет в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система", и превратится в открытое акционерное общество, было известно с 2010 года. Проект соответствующего постановления с декабря находится на рассмотрении в правительстве. Предполагалось, что "Ленфильм" превратится в ОАО, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству - таким образом студия будет спасена от финансовых затруднений.

"Для нас нет никакого сомнения, что киностудия "Ленфильм", устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что "Ленфильм" можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была", - говорится в письме Сокурова и Германа.

Киноклассики объясняют, что лишь на днях "стало известно, что Минфин России поддерживает проект указа президента Российской Федерации "Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм", а Росимущество, где проект долгие месяцы находился на согласовании, 30 июня выпустило распоряжение N 1203-р, одобряющее передачу "Ленфильма" концерну СММ. По сведениям Германа и Сокурова, "сто процентов акций киностудии "Ленфильм" оцениваются всего в 105 миллионов рублей", так что "мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии".

Вместе с тем, глава "Ленфильма ХХI" Кирилл Лыско не подтвердил агентству факт появления каких бы то ни было новых правительственных распоряжений по поводу студии.

"В письме, на которое они ссылаются, говорится о том, что Росимущество не утверждает годовой отчет "Ленфильма". А 105 миллионов в нем упоминаются, потому что это размер уставного капитала "Ленфильма". Оценка вообще еще не проводилась", - заявил Лыско в четверг.

"В проекте указа сказано, что все будет происходить на основании независимой рыночной оценки", - добавил гендиректор "Ленфильма ХХI".

По его сведениям, документ по-прежнему проходит согласование в профильных ведомствах и пока не внесен в правительство.

Киноклассики, отстаивающие самостоятельность "Ленфильма", уже изъявляли свое недовольство, однако, по словам экс-директора "Ленфильма" Вячеслава Тельнова, ныне возглавляющего департамент кино в Минкультуры, впоследствии признали реорганизацию "благим делом" в связи с бедственным положением студии.

"Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии "Ленфильм", национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми. Создавая в Петербурге одну на весь регион страны киностудию, мы, по сути, узакониваем ситуацию появления крупного монополиста. Кроме того, слияние киностудии "Ленфильм" с "Всемирными русскими студиями" для всех нас означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции", - говорится в письме.

Авторы подчеркивают, что входящая в состав СММ студия RWS ("Всемирные русские студии") ориентирована прежде всего на производство коммерческой продукции, тогда как вокруг "Ленфильма" изначально группировались наиболее известные во всем мире режиссерские имена.

Напоминая о принятом в июне решении спасти "Союзмультфильм", Сокуров и Герман пишут: "без всякого сомнения, оставшись независимым, "Ленфильм", собравший вокруг себя ведущие художественные силы современного российского кино, может возглавить производство и развитие игрового, документального, научно-познавательного кинематографа. Результат не заставит себя долго ждать: российское кино получит новые фильмы мастеров многонациональной России".

Вместе с тем, глава СММ Андрей Смирнов неоднократно напоминал, что концерн АФК "Система" собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, сохранив бренд и "культурную точку". Кинопроизводство же предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения "Ленфильма ХХI".


Источник: http://newsru.com/



Архив новостей

 >>  реклама



 >>  Copyright © 2001-2024 Энциклопедия кино KinoExpert.ru - Все права защищены.  >>  в избранное  >>  сделать стартовой
Весь русский КИНО-интернет.